Выбор региона
Ваш город: Абакан
Оставьте отзыв о нашей работе

Новое в БИТ.ФИНАНС. Релиз 3.1.30

10.01.2017

Бюджетирование

Редактирование факта по бюджету в типовых первичных документах

По просьбам пользователей разработан механизм корректировки факта по бюджету, полученного путем трансляции данных, в типовых первичных документах. Механизм позволяет корректировать факт вручную, а также выполнять распределение данных по аналитикам, например, по ЦФО, или по периодам при помощи профилей распределения.

Корректировка фактических данных выполняется непосредственно в движениях первичного документа по регистру Обороты по бюджетам. Для редактирования необходимо по кнопке ДтКт открыть форму Движений документа и перейти в регистр Обороты по бюджетам. Далее установить флаг «Редактировать фактические данные».

Как видно, в данном примере сформирован факт по статье БДР «Водоснабжение». А так же автоматически сформирован зависимый оборот по статье БДДС «Вода».

Редактировать можно только обороты, полученные с помощью механизма трансляции, в данном случае это оборот по статье «Водоснабжение». Оборот по статье «Вода» является зависимым и будет скорректирован автоматически.

Позиционируемся на редактируемой строке и нажимаем кнопку «Редактировать». Произойдет переход в форму редактирования движений.

Редактирование осуществляется в нижнем окне «Распределение». Предположим, мы хотим распределить сумму по статье «Водоснабжение» в некотором процентном отношении по трем ЦФО. Для распределения суммы по ЦФО необходимо сделать активной ячейку с ЦФО и нажать «Распределить – Распределить по аналитике». Откроется форма распределения.

В форме «Распределение бюджетных данных по профилю» можно вручную внести значения аналитик и процент по ним, либо выбрать ранее созданный Профиль распределения. Так же можно внести данные вручную и затем нажать Записать, при этом будет создан новый профиль в справочнике «Профили распределения».

После заполнения табличной части нажимаем Распределить и видим, что факт по статье Водоснабжение распределился по трем ЦФО.

Нажимаем кнопку «Перенести в документ». И видим, что теперь у нас в факте не две строки, а 6, 3 из которых – это фактические данные по статье БДР «Водоснабжение» и три – сформированы автоматически по статье БДДС «Вода» с помощью механизма зависимых оборотов.

Далее нажимаем «Записать и закрыть», фактические данные отредактированы.

Распределение данных возможно по аналитикам и по периодам. Для распределения по периодам необходимо в форме редактирования факта активной сделать ячейку с периодом и нажать «Распределить – Распределить по периодам». Аналогичный механизм распределения используется в БИТ.ФИНАНС в документах «Форма ввода бюджета», «Бюджетная операция» и «Получение фактических данных».

Редактировать фактические данные можно и без использования механизма распределения по профилям, просто добавляя строки либо изменяя значения аналитик, сумму или количество в табличной части «Распределение».

Если установлен флаг «Редактировать фактические данные», то при изменении первичных бухгалтерских данных и перепроведении документа фактические данные по бюджету не изменятся. Для того, чтобы снова иметь возможность получить их путем трансляции данных, необходимо снять флаг «Редактировать фактические данные» и перепровести документ.

При отмене проведения документа флаг «Редактировать фактические данные» автоматически сбрасывается, движения очищаются, поскольку непроведенный документ не имеет активных движений.

Примечание. Флаг «Редактировать фактические данные» доступен только для пользователей с ролью бит_ФинансистПолныеПрава, которая входит в поставляемый профиль «БИТ.Финансист(полные права)».

Повышение удобства работы с Формой ввода бюджета

По просьбам пользователей в документ «Форма ввода бюджета» добавлена возможность изменения суммы на процент или фиксированное значение для выделенных ячеек.

Для этого необходимо в табличной части документа выделить одну или несколько ячеек и нажать на кнопку «Изменить».

Далее следует в открывшейся форме указать на значение или на процент необходимо изменить сумму и нажать ОК. Если сумму необходимо увеличить, то значение или процент вводится без указания знаков, если значение необходимо уменьшить – со знаком «-».

Также по просьбам пользователей для удобства работы с Формой ввода бюджета добавлены подписи для колонок: Количество и Сумма.

Ранее многим пользователям было неудобно, что после проведения документа в дереве статей бюджета нет возможности свернуть/развернуть разные уровни иерархии. Теперь в проведенном документе не смотря на блокировку от изменений всех реквизитов, появилась возможность сворачивать/разворачивать уровни иерархии.

Маска кодификатора для справочника «ЦФО»

При заполнении справочника «ЦФО» ранее не всегда было удобно вручную устанавливать кодификатор ЦФО для отображения его в отчетах и сортировки ЦФО в отчетах. По просьбам клиентов в систему добавлена возможность установки маски для кодификатора ЦФО, а также автозаполнения кодификатора при создании следующей группы или элемента в справочнике.

Маска кодификатора устанавливается в регистре сведений «Маски кодов» (раздел «Настройки БИТ»). При нажатии кнопки «Создать» откроется форма, в которой необходимо указать объект системы – справочник «ЦФО» и имя реквизита – «Кодификатор».

Флаг «Автозаполнение» устанавливается, если необходимо при создании нового ЦФО или группы в справочнике «ЦФО» автоматически заполнять кодификатор с учетом кодификатора группы верхнего уровня. Например, если необходимо, чтобы в группе с кодификатором 01.01 при создании ЦФО нижнего уровня автоматически установился кодификатор 01.01.01.

Максимально возможная длина маски кода составляет 20 символов. При указании маски кода значимые символы необходимо заменять символом @. В качестве разделителя возможно использовать один из трех символов: ".", "/", "-".

Пример маски кода, состоящей из трех групп по три цифры каждая с точкой в качестве разделителя, будет выглядеть следующим образом: @@@.@@@.@@@

Примечание. После установки маски кода необходимо сконвертировать кодификаторы справочника ЦФО. Для этого служит кнопка «Конвертировать коды». При конвертации кодов для всех ЦФО, ранее введенных в справочник «ЦФО», будет установлена новая маска для кодификатора.

Казначейство

Автоматическое создание документов планирования по графикам договоров

По просьбам пользователей было разработано регламентное задание, позволяющее заранее создавать документы планирования по графикам договоров из документа «Дополнительные условия по договору». В меню «Настройки (БИТ) – Сервис – Управление регламентными заданиями (БИТ)».

Добавилось регламентное задание «Создать документы планирования из доп. условий по договору», у данного регламентного задания помимо основных настроек и расписания, есть параметры создания документов, в которых можно указать следующее:

  1. «Дата начала» - указывается дата, начиная с которой регламентное задание будет анализировать графики договоров. Если дата начала будет не заполнена, то документы создадутся по всем графикам без ограничения.
  2. «Режим записи» - указывается записывать или проводить документы планирования при создании.
  3. «График платежей» - указывается какие документы планирования необходимо создавать из графика платежей и за сколько дней до даты, указанной в графике платежей.
  4. «График начислений» - указывается какие документы планирования необходимо создавать из графика начислений и за сколько дней до даты, указанной в графики начислений.

Раздельное создание документов планирования по графикам платежей

Пользователи, обращались к нам с просьбой сделать признак, по которому документы планирования, которые создаются из графика платежей не будут объединятся в один документ планирования, если у них указана одна дата расхода. Это актуально для финансовых договоров, когда банки просят по отдельным составляющим платежей (основной долг, проценты, комиссия) отдельные платежные документы.

Поэтому в документ «Дополнительные условия по договору», на закладку «График платежей» был добавлен флаг «Не объединять документы по дате». При установленном данном флаге, будет создаваться на каждую строку отдельный документ.

Оповещения

Упрощение настройки подключения оповещений по электронной почте

Ранее в справочнике «Настройки доставки оповещений» был только один способ транспорта для оповещений по электронной почте – «Обработка доставки оповещений по электронной почте». Данный способ транспорта был разработан достаточно давно и содержал в себе большое количество параметров для его настройки. Также он был разработан до того, как в основной поставке 1С:Бухгалтерия предприятия появился свой собственный способ транспорта.

Теперь мы добавили новый способ транспорта –«Обработка доставки оповещений ''Учетные записи электронной почты''», выбирая который необходимо просто указать уже имеющуюся учетную запись электронной почты, типового механизма 1С:БП.

В случае если учетная запись электронной почты еще не настроена или для целей оповещений необходимо настроить новую учетную запись, то это все можно сделать используя типовые механизмы и помощники 1С:БП.

Управление процессами

Отчет по задачам

В системе «БИТ.ФИНАНС» существует возможность создавать алгоритмы бизнес-процессов, в частности, алгоритм бюджетного процесса. В каждой точке алгоритма создается задача исполнителю либо может быть запущен вложенный (подчиненный) процесс. Например, процесс - «Бюджетный процесс 2016 года», а вложенный процесс - «Формирование Бюджета доходов и расходов», который в свою очередь включает в себя несколько точек, в каждой из которых может быть создана задача исполнителю либо еще один вложенный процесс.

По всем задачам процессов в системе формируется «Отчет по задачам». Ранее в отчете можно было увидеть задачи по процессам, но без иерархии процессов. По просьбам пользователей в «Отчет по задачам» добавлен вариант отчета «Отчет по процессам», при котором в отчет выводятся задачи по всем подчиненным процессам в иерархии.

Назначение заместителей с передачей прав (RLS)

В системе реализован функционал по назначению заместителей во время отпуска или болезни на определенный срок. Но при использовании данного функционала возникали ситуации, когда у назначаемого заместителем пользователя было недостаточно прав на документы, в которых есть доступные ему визы для установки. Поэтому было принято решение доработать данный механизм, и в обработку «Назначение заместителей» в табличную часть был добавлен флаг «Передавать права (RLS)».

При установке данного флага, заместителю даются права на значения областей доступа, которых ему недостаточно для замещения.

Примечание: Данная возможность распространяется только на механизм прав доступа на уровне записей БИТ.ФИНАНС, на области доступа – ЦФО/Статьи оборотов, Проекты, Пользователи. На типовое разграничение прав доступа по организациям данный механизм не распространяется. Также в случае если у пользователя, который назначает заместителя и у заместителя разные профили групп доступа, то возможна некорректная работа механизма прав доступа на уровне записей, о чем будет выведено информационное сообщение.

МСФО

Помощник ввода остатков (БИТ)

Для упрощения ввода начальных остатков по управленческому учету и МСФО в данном релизе реализована обработка «Помощник ввода остатков (БИТ)».

Данная обработка позволяет групповым образом ввести начальные остатки по правилам трансляции. В результате формируются документы «Операция (управленческий)» по выбранному регистру.

Так же для подсистемы МСФО в данной обработке имеется возможность групповым образом сформировать документы «Принятие к учету ОС (МСФО)» и «Принятие к учету НМА (МСФО)», заполнив их на основании данных российского бухгалтерского учета.

В шапке обработки заполняются следующие основные настройки:

  • Организация – организация, по которой выполняется ввод начальных остатков (элемент справочника «Организации»);
  • Дата ввода остатков – дата, которой будут сформированы документы по вводу начальных остатков;
  • Регистр приемник – регистр, по которому выполняется ввод начальных остатков;
  • Регистр источник – регистр, на основании данных которого выполняется ввод начальных остатков;
  • Вспомогательный счет – счет, в корреспонденции с которым, формируются проводки по вводу начальных остатков;
  • Показатели – ресурсы регистра-приемника, которые необходимо отображать в обработке.

Счета плана счетов, соответствующие регистру – приемнику заполняются на закладках «Основные счета» и «Забалансовые счета», в зависимости от вида счета.

Колонка «Остатки регистра-приемника»

Суммовые показатели в колонке «Остатки регистра-приемника» заполняются при нажатии на кнопку «Остатки» остатками из регистра-приемника. Данная информация является справочной.

Колонка «Остатки регистра-источника»

Суммовые показатели в колонке «Остатки регистра-источника» заполняются при нажатии на кнопку «Заполнить через трансляцию».

Для удобства работы с большим массивом данных, пустые строки в табличных частях можно скрыть. Для этого предназначен параметр «Скрыть пустые строки» в настройках обработки (Кнопка «Настройки»):

Создание документов по вводу остатков

Для создания документов по вводу начальных остатков необходимо с помощью кнопки «Заполнить через трансляцию» заполнить колонку «Остатками регистра-источника», выделить флагами те строки, по которым требуются создать документы и нажать на кнопку «Создать документы»:

Для того, чтобы перейти в список созданных документов, предназначена кнопка «Показать документы».

Ввод остатков по ОС и НМА

Закладка «ВНА (МСФО)» предназначена для ввода начальных остатков по основным средствам и нематериальным активам, в том случае, если по данным разделам учета планируется организовать параллельный учет по МСФО.

В поле «Валюта документа» выбирается валюта, которая будет установлена в документе при создании.

При нажатии на кнопку «Создать документы» будут созданы и заполнены остатками документы «Принятие к учету ОС (МСФО)» (Если выбран режим «ОС» или «Все»), Принятие к учету НМА (МСФО)» (Если выбран режим «НМА» или «Все»).

Принятие к учету ОС (МСФО)

В документе «Принятие к учету ОС (МСФО)» существует возможность заполнять табличную часть на основании данных российского бухгалтерского учета с помощью команды «Подбор»:

Ранее при заполнении документа таким образом, срок полезного использования основного средства подставлялся из регистра сведений «Параметры классов ВНА (МСФО)» (Параметр «Минимальный срок амортизации»).

Некоторым компаниям актуально переносить срок полезного использования из российского бухгалтерского учета.

В данном релизе был изменен алгоритм заполнения срока полезного использования в документе «Принятие к учету ОС (МСФО)»:

Если в регистре «Параметры классов ВНА (МСФО)» для указанного в документе класса основных средств заполнен параметр «Минимальный срок амортизации», то устанавливать срок полезного использования равным данному параметру. Если параметр «Минимальный срок амортизации» не указан, то заполнять срок полезного использования в документе из данных российского бухгалтерского учета.

Принятие к учету НМА (МСФО)

Ранее в документе «Принятие к учету ОС (МСФО)» были реализованы возможности:

  • Заполнение документа на основании остатков российского бухгалтерского учета;
  • Выгрузка/Загрузка табличной части документа в Excel.

В данном релизе этот функционал перенесен в документ «Принятие к учету НМА (МСФО)».

Заполнение документа «Принятие к учету НМА (МСФО)» на основании остатков российского бухгалтерского учета.

В документ «Принятие к учету НМА (МСФО)» добавлена команда «Подбор – Подбор по остаткам»:

При выборе данной команды, открывается окно подбора внеоборотных активов.

В реквизите «Дата» устанавливается дата ввода начальных остатков, а в реквизите «Корр.счет» можно задать корреспондирующий счет для операции ввода начальных остатков.

При нажатии на кнопку «Обновить» табличная часть заполняется нематериальными активами на основании данных российского бухгалтерского учета:

С помощью кнопки «Перенести» выбранные нематериальные активы переносятся в табличную часть документа «Принятие к учету НМА (МСФО)».

Выгрузка/Загрузка табличной части документа в Excel

В документ «Принятие к учету НМА (МСФО)» добавлены следующие команды по Выгрузке и загрузке в Excel:

  • Выгрузить шаблон в Excel – формируется шаблон Excel, который пользователь может заполнить вручную и загрузить обратно в документ с помощью соответствующей команды;
  • Выгрузить шаблон и данные в Excel – формируется шаблон Excel, в который выгружается содержимое табличной части документа. В Excel пользователь может скорректировать параметры, а затем загрузить данные обратно в документ с помощью соответствующей команды;
  • Загрузить из Excel – табличная часть предварительно очищается и в неё загружаются данные из шаблона Excel;
  • Добавить из Excel – к уже имеющимся в табличной части данным добавляются данные из шаблона Excel.

Операция (управленческий)

Ранее в документе «Операция (управленческий)» была реализована возможность загрузить остатки из любого регистра бухгалтерии на основании правил трансляции. Для данных целей в документе предназначена команда «Заполнить» - «Заполнить остатки».

Когда валюта учета по МСФО не совпадает с валютой регламентированного учета, может возникнуть ситуация, когда по счету источнику не ведется валютный учет, а по счету приемнику валютный учет требуется вести.

Например, если функциональная валюта МСФО – USD, тогда рублевые договора с контрагентами, которые учитываются на счете 62.01 в российском бухгалтерском учете в МСФО должны переоцениваться относительно функциональной валюты МСФО. То есть остатки по соответствующим счетам в МСФО должны быть введены на валютные счета и по ним должна быть заполнены поля «Валюта» и «Валютная сумма».

Для данных целей в данном релизе в обработку получения остатков была добавлена кнопка «Заполнить валютную сумму», при нажатии на которую заполняются поля «Валюта» и «Валютная сумма» по всем счетам, по которым стоит флаг «Валютный учет».

Механизм трансляции

Правила трансляции

Для повышения удобства настройки в справочнике "Правила трансляции" реализована выгрузка/загрузку табличной части в Excel.

Добавлены следующие команды:

  • Выгрузить шаблон в Excel – формируется шаблон Excel, который пользователь может заполнить вручную и загрузить обратно в справочник с помощью соответствующей команды;
  • Выгрузить шаблон и данные в Excel – формируется шаблон Excel, в который выгружается содержимое табличной части справочника. В Excel пользователь может скорректировать параметры, а затем загрузить данные обратно в документ с помощью соответствующей команды.
  • Загрузить из Excel – табличная часть предварительно очищается и в неё загружаются данные из шаблона Excel;
  • Добавить из Excel – к уже имеющимся в табличной части данным добавляются данные из шаблона Excel.

Вид шаблона с данными:


Консультация

Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности